濮阳医学高等专科学校第三届“实验室安全文化宣传月”活动工作总结

发布日期:2023-11-01    作者:     来源:     点击:

濮阳医学高等专科学校

实验室安全文化宣传月活动

工作总结

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,加强我校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,2023924—1030日,我校开展了实验室安全文化宣传月活动。本次活动的主题是提升实验技防能力  保障师生健康安全。活动的内容有实验室安全培训、实验室安全大检查、实验室安全书画大赛、实验室安全知识手册发放,形式多样,丰富多彩。

实验室安全文化宣传月启动

2023926日上午,濮阳医专第届实验室安全文化宣传月正式启动,副校长袁俊斋,要求实验实训管理中心及各学院部要围绕这次实验室安全活动宣传月为主题,广泛发动师生积极参与实验室安全文化宣传月的各项活动。

2023927日上午,河南省第届实验室安全文化宣传月开幕式郑州大学举行。实验实训管理中心田廷科主任及各学院师生通过线下的方式进行观看。

实验实训管理中心田廷科主任开幕式讲话

实验室安全文化宣传月活动图片及介绍如下:

一、学习实验室安全宣传教育手册相关图片

我校订购了河南省高校实验室研究会编印的《实验室安全教育宣传手册》,该手册为濮阳医专定制印刷,封面上印有濮阳医学高等专科学校校名和校徽。

学校定制的实验室安全宣传教育手册

20231020日下午,实验实训管理中心组织各学院实验室管理人员领取了《实验室安全宣传教育手册》,把手册作为实验室安全教育及准入的重要读本,学习实验室安全知识。

实验室管理人员在领取实验室安全宣传教育手册

随即,各系部实验室管理人员领取手册后,将手册发放到各班级,并放在实验室显著位置,让学生认真学习。

二、我校开展实验教师岗前培训

为了有效提高我校实验教师的专业发展,提升实验队伍的整体层次和素质,形成一支结构合理的实验队伍,切实提升实践教学水平,2023年10月10日开展实验指导老师岗前培训,濮阳医学高等专科学校实验实训管理中心田廷科主任、齐冰副主任、医学技术学院副院长杨海新、基础医学院教研室主任李瑞华、护理学院刘娟丽老师受邀参加培训会,培训内容涉及实验室安全及事故原因分析、实验课中的安全防护、如何上好一节实验课等,全校实验指导老师及实验实训管理中心全体成员参加培训。

濮阳医学高等专科学校田廷科主任主持培训会

田廷科主任从什么是实验室安全、实验室安全事故原因分析、实验室常见事故分类、实验室安全案例解读四个方面开展培训,通过视频及图片带领老师们分析国内外几起典型的化学、生物及机电实验室安全事故的原因和教训,使老师们认识到实验室安全操作规程、安全防护、学生安全教育以及事故应急预案制定的必要性

实验实训管理中心田廷科主任主讲实验室安全及事故原因分析

医学技术学院杨海新副院长主讲实验室安全培训

基础医学院教研室主任李瑞华主讲如何上好实验课

护理学院刘娟丽老师主讲如何上好一堂实训课

通过本次培训,增强了实验室安全意识,强化了实验室安全责任意识,进一步提升了我校新进实验老师对实验室安全的认识以及更好的掌握锤炼自己的业务能力。

三、实验室典型安全事故警示海报展示图片及介绍

在活动月期间,我校利用订购的河南省高校实验室工作研究会推荐的实验室安全知识宣传海报,举办了实验室安全知识展览,各系部组织学生观看了展览。本次展览的内容包括实验室事故案例分析、实验室基础知识、实验室安全制度、实验室应急预案四部分。通过展览让师生了解更多的实验室安全知识,增强实验室安全意识,进一步增强防护技能。

学生观看实验室安全知识宣传海报

四、实验室安消防安全培训相关图片及介绍

为加强实验室消防安全,提高师生的应急处置能力,实验实训管理中心与保卫处开展了消防安全知识培训演练过程中消防安全员向师生详细讲解了消防器材的使用和注意事项。

组织实验室安全消防演练——灭火器的使用

组织实验室安全消防演练——消火栓的使用

、实验室安全检查的图片及介绍

20231015日,实训中心带领各实验室管理人员,对实验室进行安全自查,要求认真检查各实验室是否存在用电安全隐患、门窗是否有损坏、各房间和楼层消防设施是否完好、危险化学品的使用登记是否合理合规,实验物品是否摆放合理

各系部实验室管理人员对各实验室进行自查

20231020党委书记李铁军校长路红显、副校长袁俊斋、谢法纲、实验实训管理中心田廷科主任带队,对各系部所辖实验室进行安全大检查。李书记、路校长指出,实验室是学校科研和教学的重要场所,加强实验室安全文化建设是提高实验教学质量的前提,各院系负责人和各实验室管理人员要加强实验室安全防范意识,完善实验室安全管理体系,做好实验室安全管理。

领导带队进行实验室检查

通过实验室安全检查,进一步加强了实验室安全管理,将一切有可能发生的安全隐患扼杀在了萌芽之中,保障了实验教学的正常开展,为学校的科研教学工作提供强力保障。

六、参加实验室安全知识竞赛

20231018日我校推选的10名学生在机房准时参加河南省高校实验室安全知识竞赛,10参赛选手严格按照考场纪律进行考试。

参加河南省实验室安全知识竞赛

七、组织实验室安全书画比赛的图片及介绍

202310120日,面向全校学生征集实验室安全书画作品,共收集绘画60多幅,自主设计海报10幅,各作品设计新颖,寓意贴切,紧贴活动主题,完美展示了学生丰富的实验室安全知识,又彰显了我校学生浓厚的创作激情和创作理念。20231020日将学生所创作的70多份优秀作品,在实验楼进行展览,由此加强学生的兴趣。

学生优秀作品

202310月30