关于开展实验室安全检查暨做好暑假期间实验室安全工作有关事项的通知

发布日期:2023-06-26    作者:     来源:     点击:

关于开展实验室安全检查暨做好暑假期间

实验室安全工作有关事项的通知

窗体顶端

为扎实做好暑假期间的实验室安全工作,维护校园平安稳定,有效预防各类安全事故、事件发生,做好暑期期间学校实验室安全工作,实验实训管理中心将于2023年6月27日上午进行实验室安全检查,并要求各学院做好暑假期间实验室安全工作。现提出如下意见,请各学院认真执行。

一、全面排查安全隐患

认真做好教学、科研实验室内的水、电、气、管路设施及压力容器等的检查、检修工作,严控水管破裂、电路故障、压力容器故障和各类气体泄漏等风险,严防事故发生。

二、重点管控危险源

落实好管制化学品(剧毒化学品、易制毒化学品、易制爆化学品、精神/麻醉类药品)、放射源、病原微生物菌(毒)种、高压气瓶等危险源的保管及使用。对各类管制化学品、放射源和病原微生物菌(毒)种等严格执行双人双锁管理的规定,及时入橱入库,妥善保存,按相关规定购买、运输和使用。

三、认真做好基础安全

各学院认真检查教学、科研实验室,供水管道有无堵塞漏水、楼顶是否漏雨;各实验室物品摆放是否整齐,卫生是否整洁;假期无工作任务的实验室,放假前应关好门窗、切断水电;不能断电的设备与后勤保障部沟通,做好应急预案,落实好具体负责人,做好设备的巡查和管理;对贵重精密仪器及大型设备做好常规性维护和保养工作。切实做好防火、防盗、防突发事件的“三防”工作。

四、安全隐患整改到位

学院务必高度重视、2023627日对学院实验室进行一次全面的安全检查,填写《实验室安全隐患排查整改表》,并落实安全整改措施。暑假离校前,对发现的安全隐患务必整改到位,实验实训中心将对安全隐患及整改情况进行追踪

2023626

实验室安全隐患排查整改表